Новости RuCTF 2011. Пресс-релиз SiBears

Progressor
, 19 April 2011

17 апреля в Екатеринбурге состоялся финал IV всероссийских соревнований по защите информации RuCTF. В нем приняли участие 14 команд из 11 городов России. Команда SiBears Томского Государственного университета заняла первое место и стала трехкратным чемпионом России.

Одновременно с RuCTF проходила школа CSEDays.Theory 2011, тема которой была "Информационная безопасность и криптография". Также в рамках RuCTF проводилось много мероприятий как профильного, так и развлекательного характера. Команда SiBears была организатором одного из профильных мероприятий -  Flag Rush, соревнования по решению задач IT-тематики на время.

Организаторы RuCTF - команда HackerDom Уральского Государственного университета - проделали колоссальную работу. Играющие команды получили отличный игровой образ, а за время соревнований не было ни одного случая падения сети. Игровые сервисы, проверяющая система, а также взаимодействие системы с сервисами - всё было на высоком уровне, что подтверждало профессионализм команды организаторов.

В начале игры SiBears углубились в анализ сервисов, постепенно теряя позиции в рейтинговой таблице. Но уже к концу первого часа аналитики выдали результат, были написаны и автоматизированы эксплойты, - и SiBears вырвались в топ, не опускаясь ниже третьего места до завершения игры.

Команды в верхних строчках постоянно менялись, ближе к концу игры основная борьба развернулась между командами LeetMore из Санкт-Петербурга и SiBears. LeetMore уверенно лидировала по баллам за атаку, а SiBears - по баллам за адвайзори - сообщениям о найденных уязвимостях и способах их устранения и эксплуатации. Интрига усилилась, когда организаторы решили пересчитать баллы за адвайзори по новой системе. По итогам пересчета команда SiBears закрепилась на первой строчке, а на второе место неожиданно вырвалась Lobotomy - команда Курганского Госуниверситета. За час до конца финала рейтинговая таблица была традиционно заморожена и команды лишились возможности отслеживать свое место.

На следующий день, 18 апреля, на награждении RuCTF были объявлены призовые места: первое место у SiBears, второе - у Lobotomy и третье - у LeetMore. Команда SiBears в числе призов получила переходящий кубок RuCTF.

Команда SiBears выражает благодарность команде HackerDom за прекрасную организацию соревнований. RuCTF по праву является соревнованием всероссийского масштаба, собирая под своим знаменем сильнейшие команды университетов со всей страны. Также SiBears выражают благодарность командам-участницам, показавшим интересную и достойную игру.

И, наконец, команда SiBears благодарит Томский Государственный университет и Кафедру Защиты Информации и Криптографии за поддержку. Знания, полученные в университете, находят отражение в высоких местах, занимаемых командой в соревнованиях всероссийского и мирового масштаба.