Новости RuCTFE 2009 - Пресс-релиз SiBears

Progressor
, 08 November 2009

В ночь с 7 на 8 ноября по томскому времени проводилась международная игра RuCTFE 2009. Это была первая международная игра CTF, организованная российской командой - командой HackerDom Уральского Государственного университета. Всего в соревнованиях принимало участие 43 команды из 11 стран мира. Команда SiBears Томского Государственного университета заняла третье место по миру, уступив только двум командам из Германии - первое место заняла команда squareroots от университета Манхейма и второе - 0ldEur0pe от университета Ахена. Среди российских команд, принимавших участие в игре, SiBears оказалась сильнейшей.

Дебют российских организаторов оказался удачным - хотя в начале соревнований и возникли технические трудности, задержавшие старт на час, но потом игра стала постепенно набирать обороты и под утро разыгралась нешуточная борьба за верхние места в рейтинговой таблице. Довольно продолжительное время команда SiBears удерживала вторую позицию, однако потом вперед вырвалась команда squareroots, потеснив первые два места. После этого тройка лидеров не менялась до конца игры и финишировала с серьезным отрывом от остальных команд.

Помимо традиционной работы с сервисами - защитой своих и атакой на сервисы соперников, командам было предложено несколько сторонних заданий из разных областей сферы ИТ - от поиска информации в сетях с нестандартными протоколами и программирования до обнаружения сокрытой информации в звуковом файле.

В процессе игры команда SiBears первой провела успешную атаку с захватом флага. А к моменту завершения игры у SiBears было 100% очков за защиту, то есть больше, чем у любой другой команды.

Команда благодарит организаторов за отлично проведенную игру и желает новым соревнованиям RuCTFE ежегодно показывать столь же высокий уровень организации.

Команда выражает благодарность Томскому Государственному университету и Кафедре Защиты Информации и Криптографии за оказываемую поддержку.