Новости Семинар 8.10.08: "Unix-like OS"

dmitrisimus
, 06 October 2008

Приветствую, медведи!

Я вернулся! :) Update: семинар переносится со вторника (7.10.2008) на среду (8.10.2008). Мне очень жаль, ребята, но мне сегодня днём сообщили, что я должен прийти на очень важное собрание во вторник в 18:00. Приношу свои дикие медвежие извинения. Update: забыл указать время семинара :) 8.10.2008 в 18:25, сбор возле ауд. 204 :)

Если вы помните, на прошедшем семинаре 30 сентября было принято решение в субботу (4 октября) разбиться на подкоманды для тренировок, а также заполучить навыки работы в Unix-подобных операционных системах (конкретрее - в GNU/Linux). Также обсуждалась возможность проведения дополнительного семинара по этой тематике во вторник, 7.10.2008, если появится необходимость.

Судя по слухам, подкоманды благополучно образовались (узнать бы только, куда я сам попал ;)), семинар прошёл удачно (если верить тому же источнику). Были рассмотрены важные темы: основные особенности Unix-like систем и работа в сети. Думаю, теперь ни у кого не возникнет вопросов, почему команда nc такая вредоносная ;) Однако, взгляд не с точки зрения специалиста по компьютерным сетям, но с точки зрения программиста мне кажется весьма необходимым для новичков в мире Unix. Shell-скриптинг является важным приёмом любой игры CTF, а без понимания принципов межпроцессного взаимодействия вообще сложно разобраться в работе некоторых сервисов.

Итак, в этот вторник (7 октября 2008 года) состоится дополнительный семинар по Unix-подобным операционным системам. Докладчик: Стефанцов Д.А. Быть всем, особенно тем, кто до сих пор робеет при виде надписи "[sibears@~]$ " на пустом экране терминала. Постараюсь рассказать много, доходчиво и с пользой для будущих тренировок. Желательно захватить ручки и блокноты - сможете понаделать шпаргалок для будущих тренировок ;)

До встречи на семинаре!

С уважением, Д.А. Стефанцов.

P.S.: Конец семинара 7.10.2008 станет началом серии заданий для новоприбывших медведий (в принципе, "старички" тоже могут присоединиться ;)). Задания будут по использованию GNU/Linux нетривиальным образом (по началу - нестандартный shell-скриптинг). Тот, кто всё сделает, нехило прокачает себя в области использования этой ОС.

P.P.S.: Если кто-то из вас в данный момент прибывает в "ступоре", вызванном непониманием какой-либо "фичи" мира Unix, он/она может высказаться в комментариях по этому поводу. Все пожелания учту на семинаре.