Новости В тот раз мы впервые назвали себя SiBears...

Argenet
, 03 December 2008

В преддверии iCTF'2008, который состоится уже буквально через два дня, мне вдруг вспомнилось, как всё происходило год назад. Когда мы впервые собрали команду для участия в международных соревнованиях типа Capture the Flag...

Говорят, что команда - это коллектив людей, сплочённых единой идеей и идущих к ней вместе.  Пожалуй, началось всё с того, что мы искали идею. Мы хотели что-то делать вместе: созидать, изучать, придумывать, пробовать и снова придумывать... По правде сказать, тогда даже не знали толком, с чего начать - изучали настройку сети, маршрутизацию, iptables, между собой называли это всё "лабораторией информационной безопасности" или как-то ещё. Пока в октябре 2007го, субботним днём, к нам не пришли парни из команды HackerDom, которые приехали в Томск на научную конференцию, проходившую в стенах ТГУ.

Конечно, ещё за пару дней до этого на досках объявлений появились листовки со ссылками на hackerdom.ru и описанием "какого-то CTF", да только в первый момент мы не придали этому должного внимания. Но сама идея соревнований увлекла... И мы зацепились за неё. Нет, не было тогда ни регулярных тренировок, да и само представление о том, что это такое - соревнования по CTF - было смутным. И по большому счёту лишь один раз, за неделю до iCTF'2007, мы чуть-чуть окунулись в атмосферу игры. В тот день у нас должна была состояться тренировка с уральцами, но в самом начале у них упала сеть, и мы так и не успели сыграть...

Название для команды родилось не сразу. Много всего тогда звучало: "203" (по номеру аудитории, в которой мы собирались), "Ping" (может, от любимой присказки "запингуем до смерти"?)... А потом просто кто-то (кажется, это был Alex) сказал, что теперь мы - SiBears. И все согласились.

Год назад.. А чувство, как будто бы и было-то совсем недавно. Мафия, стильные web-страницы, горы ассемблерного кода, какие-то головоломки из серии "угадай по стуку клавиатуры, какую команду он вбил в консоль" и "пройди тетрис", ступор уставшего мозга к четвёртому часу ночи, радостные возгласы, то суматоха, то напряжённое внимание, прикованное к мониторам... Нас было 11 человек, совсем разных, впервые оказавшихся в погоне за флагом. Недостаток знаний компенсировали смекалкой и гуглом, вспоминали что-то услышанное вполуха, что теперь вдруг стало важнее всего на свете!..

И как мы радовались итоговому 10му месту! Несмотря на ошибки и трудности в понимании того, что от нас вообще требуется, мы это сделали. Ночь пролетела незаметно! А впечатлений хватило ещё надолго... Пришедшие субботним утром на пары знакомые в один голос спрашивали: "А чего такой сонный вид?", а потом, узнав причины, хвалили и поздравляли :)

Так оно было год назад. В тот раз мы впервые назвали себя SiBears. Сегодня это имя знают (может быть, прозвучит нескромно, но это факт) не только в России, но и за её пределами. Были и взлёты, и падения.. И снова взлёты. Были новые участники, которые своим азартом и жаждой игры заряжали "старичков" и давали силы двигаться дальше, понимая что это нужно и тебе самому, и твоим товарищам по команде. Были организационные и технические трудности, усталость, бессонные ночи,  суматоха, споры.. О тех соревнованиях, в которых мы поучаствовали, осталось море воспоминаний и несколько ярких отчётов. Тренировки, которые мы проводили с завидным постоянством, помогли не потерять тот запал на игру, ту атмосферу весёлой борьбы, юмора, эмоций, накала страстей и необъятного позитива, которая всегда сопровождает CTF! Мы стали настоящей Командой. Такие разные, в жизни и в игре, но такие похожие во всём том, что делает нас Сибирскими Медведями: азарт, смекалка, активность, дружелюбность и умение делать сообща. Сегодня я горжусь тем, что я участвую в SiBears.

В эту пятницу мы отметим год существования нашей команды. iCTF'2008, крупнейшие соревнования в истории Capture the Flag, ждут нас. И мне просто хочется сказать - давайте сыграем. Сыграем в игру, которой ждали так давно. В игру, в которую мы любим играть. Сыграем так, как мы можем и умеем. Порой даже думается, что не так важно итоговое место в таблице... Ведь в конце концов игра - это процесс, а не только результат. А когда получаешь удовольствие от процесса, то и результат не заставит себя ждать. Никуда не денется. Да и так он не денется никуда, потому что мы на это способны.

Мы, те, кто зовём себя SiBears.